ABA для специалистов
ABA for parents
VB MAPP
Программы повышения квалификации
Сертификация специалистов ABA
Практика и супервизии АВА
Семинар доктора Хенли

Примерно половина аутичных детей теряются или убегают из безопасных мест.


уход из дома ребенка с аутизмомНовое исследование, опубликованное в Журнале Pediatrics 8 октября 2012 года, показало, что почти половина детей с расстройствами аутистического спектра уходят на прогулки без присмотра взрослых или убегают из дома, а более половины из ушедших пропадают без вести.


Исследование, проведенное учеными из Интерактивной Сети Аутизма (Interactive Autism Network -IAN), дает наиболее полную оценку случаям побегов аутичных детей в США на основании выборки среди более, чем 1200 детей с расстройствами аутистического спектра.

«С момента запуска проекта IAN мы слышим от семей аутичных детей, что их дети часто подвергают себя опасности, уходя бродить или сбегая из дома», - говорит доктор Пол Ло, главный автор и руководитель проекта IAN в Институте Кеннеди Кригер. Это первые опубликованные в США открытия, предоставляющие оценку числу детей с расстройствами аутистического спектра, которые не только уходили без присмотра или убегали из дома, но и отсутствовали без вести достаточно долго, чтобы это вызвало серьезное беспокойство».

В число участников исследования вошли 1218 детей с расстройствами аутистического спектра и 1076 их родных братьев или сестер без диагноза РАС. Первоначальным открытием исследователей стало то, что побеги из дома начинаются у аутичных детей примерно в возрасте 4 лет. Другая сторона открытий была связана со статусом «пропавших без вести» детей (ребенку, который убежал и отсутствовал дома промежуток времени, достаточно долгий для того, чтобы это вызвало серьезное беспокойство, присваивался статус «пропавшего», а остальным детям присваивался статус «непропавший»). Результаты исследования, касающиеся распространенности таких побегов, характеристик, коррелирующих с побегом и качественные показатели семейного стресса представлены ниже.


Распространенность побегов.


49% детей с расстройством аутистического спектра пытались убежать хотя бы один раз после достижения 4-летнего возраста. Из тех детей, которые пытались убежать, 53% отсутствовали достаточно долго, чтобы это вызвало действительно серьезное беспокойство.

В возрасте от 4 до 7 лет, 46% детей с диагнозом расстройства аутистического спектра убегали из дома, что в 4 раза превышает аналогичный показатель у их нормотипичных братьев и сестер.

В возрасте от 8 до 11 лет, 27% аутичных детей совершали попытки побега в сравнении с 1%-ным показателем среди их братьев и сестер.


Побеги из дома.


Во время проявления такого поведения 74% детей, страдающих расстройствами аутистического спектра, когда-нибудь убегали из своего или чьего-либо дома. Также дети убегали из магазинов (40%), классов или школ (29%).


Сообщения о дорожно-транспортном травматизме были зарегистрированы в случае 65% пропавших детей. Сообщения о нахождении в воде были зарегистрированы в 24% случаях.

Попытки побегов достигают своего пика в возрасте 5,4 года. Из тех родителей, которые сообщали об этом возрасте как о «худшем годе за все время», 29% сказали, что их дети пытались убежать несколько раз за день; еще 35% отметили, что такие попытки происходили как минимум один раз в неделю.

Во время эпизода побегов, детей с синдромом Аспергера их родители чаще всего описывали как беспокойных; детей с другими расстройствами аутистического спектра в основном описывали как счастливых, игривых и веселых. В любом случае побеги были целенаправленными, с намерением пойти куда-либо или сделать что-либо.


Характеристики побегов.

Дети, которые убегали, были более старшего возраста, чаще имели диагноз именно расстройства аутистического спектра, проявляли более тяжелые симптомы аутизма и имели более низкий интеллектуальный и коммуникационный уровень развития чем те, которые не совершали попытки побега.

Дети, которым присваивался статус «пропавшие», были также более старшего возраста, чаще испытывали недостаток в навыках и в основном не реагировали на свое имя. Также они чаще обладали более низким интеллектуальным и коммуникационным уровнем развития чем те, которым не присваивался статус пропавших.

В среднем, дети отсутствовали на протяжении 41,5 минуты.


Влияние побегов на семьи.


56% родителей назвали побеги одним из наиболее стрессовых поведений, с которым их приходилось сталкиваться при уходе за аутичными детьми. 50% родителей сообщили, что они ни от кого не получали никаких рекомендаций по предотвращению или устранению такого поведения у своих детей. После того, как дети терялись, чаще всего родители обращались к своим соседям (57%). Также они вызывали полицию (35%), обращались в школу (30%) и к персоналу магазинов (26%).


«Мы надеемся, что результаты данного исследования проинформируют семьи, врачей, педагогов и людей, к которым в первую очередь обращаются за помощью, о реальных последствиях побегов», - говорит доктор Ло. «Родители часто боятся, что в глазах других будут выглядеть небрежными, если их дети убегают из безопасных мест. Данное исследование демонстрирует, что нам немедленно необходимы методы вмешательства, чтобы повлиять на проблему побегов и обеспечить поддержку пострадавшим семьям».

Также есть потребность в будущих исследованиях, чтобы определить, существуют ли различные виды побегов, предполагающие различные стратегии для их предотвращения. При большем понимании побегов у исследователей будет возможность разработать более целенаправленные вмешательства, чтобы помочь родителям в решении этой чрезвычайно стрессовой проблемы поведения.

Данное исследование было профинансировано следующими организациями: Autism Research Institute, Autism Science Foundation, Autism Speaks, Global Autism Collaboration и National Autism Association.


Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2012/10/121008082650.htm

4 коммент.:

В возрасте от 3х до 5 лет Маша убегала в среднем 3-5 раз в месяц... несколько раз мы ее искали что называется всем миром... и что самое интересное - она совершенно не боялась что ее не найдут - наоборот - очень кричала когда ее возвращали домой. побеги прекратились тогда же , когда пошла речь в 8 лет... сейчас Марусе 9...

Первый раз Сашка ушёл в 4 года, это были самые ужасные 20 минут в моей жизни, когда я его нашла, то не знала что сделать первым отругать или обнять. После этого случая сделала ему пристяжной бейджик с именем , фамилией, адресом, информацией о том что не разговаривает, номерами телефонов и именами родителей,и всегда надевала ему на шею шнурок с бейджем. Стало немного спокойнее, но глаз с него старалась не спускать. А ближе к 7 годам он сам стал стараться не терять из виду маму и папу. Сейчас нам 9 лет , но в школе до сих пор убегает от меня, хотя и остаётся на школьной территории .

Мой ушел через закрытую калитку, когда ему было 2. Его нашли не более чем через час, но это был самый ужасный час в жизни. И мы тогда еще не знали про то, что у него аутизм

Хм-хм-хм...После этой статьи создается ощущение,что из дома убегают только аутичные дети.Но разве это так? Во время войны с поездов тоже мальчишек снимали,которые хотели на фронт "бить фашистов" или папку найти. В мирное время,начитавшись книжек про приключения, дети убегали, чтобы стать юнгой на корабле и поплавать по морям; кто-то с кульком сухарей "на первое время" шел покорять северный полюс. Бывали и несчастные случаи. Вообще-то даже самого сообразительного ребенка лучше не оставлять надолго без присмотра.
Хакимова О.Г.(многодетная мама, средний ребенок-аутист)

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.