ABA для специалистов
ABA for parents
VB MAPP
Программы повышения квалификации
Сертификация специалистов ABA

Аутичный ребенок в доме: советы по ведению домашнего хозяйства.


аутичный ребенок в семьеДети, страдающие аутизмом, обладают способностью вносить элемент дезорганизации в мир вокруг себя. Поэтому крайне важно, чтобы система ведения домашнего хозяйства в семье аутичного ребенка была максимально практичной и организованной.

Люди приобретают жизненные навыки с разной скоростью. Важно оставаться терпеливым и поддерживать развитие ребенка как личности в его собственном темпе. Однако у аутичных детей есть две очень сильные стороны характера: способность следовать установленной процедуре и блестящая память к деталям. Хорошо организованная и продуманная домашняя среда может использовать эти сильные стороны.


Надлежащее хранение.

Важность надлежащего хранения и соответствующего пространства для «открытого» размещения предметов трудно переоценить. В зоне «доступности» ребенка могут размещаться только те предметы, которые, как предполагается, он может и будет использовать. В зависимости от возраста вашего ребенка, высота от 90 см до 180 см от пола является тем пространством, в котором происходит наибольшее его взаимодействие, желательное или нежелательное, с находящимися в нем предметами. Разместите ограничители на открытых полках, чтобы предотвратить падение предметов. В данном случае что-то вроде старых половиц может сработать на удивление полезным образом.

Возьмите за правило: «Все находится на своем месте, и для всего есть свое место». Маркировка способствует организации и формированию зрительных образов, что может перенаправить ритуальное поведение аутичных детей в положительную сторону. Старая поговорка «с глаз долой – из сердца вон» также может работать с удивительной эффективностью: используйте ширмы и дверцы для того, чтобы скрывать некоторые предметы до тех пор, пока в них не возникнет необходимость. Холодильник, размещенный за дверью кухонного шкафа, иногда также может освободить вас от еще одной «точки контроля».

Ограничение доступа.

Установка комодов внутри шкафов освобождает свободное место на полу и содействует безопасности. Возможно, потребуется установить двери с замком для установки контроля доступа к некоторым предметам. В основном замки на дверцах шкафов являются временным решением, однако, в других комнатах дома, таких как кухня или ванная комната, некоторые вещи должны всегда находиться под замком из соображений безопасности (бытовые химические средства, лекарства и т.д.). Ограничьте доступ ребенка к местам хранения мусора и пищевых отходов: на кратко- или долгосрочный период, в зависимости от ситуации. Хорошее место для хранения воды, игрушек и предметов, связанных с гигиеной и ванной комнатой, также должно быть продумано.

Включение в повседневное расписание рутинных процедур.

Тревожность аутичного ребенка можно уменьшить, обустраивая и организовывая комнаты таким образом, чтобы содействовать выполнению заданий в определенном порядке и подсказывать ему, за чем и какая деятельность следует, а также где она будет происходить. Там, где это возможно, создайте визуальные, невербальные подсказки последовательности выполняемых действий и направления движения. Например, если ребенок собирается принять душ, корзина для грязного белья должна быть где-то на его пути к душевой кабинке, а не в удобном для вас месте. Место для хранения полотенец должно также располагаться в непосредственной близости от душа. В случае детей, которые с трудом ориентируются в пространстве, обеспечьте высокий уровень визуальных сигналов по всему дому, чтобы помочь им безошибочно следовать нужному маршруту при выполнении определенных повседневных действий. Разнообразие напольных покрытий также помогает детям отличать одну комнату от другой.

Неприятные запахи.

Запахи могут дать представление о том, как ухаживают за домом, а многие люди даже составляют свое впечатление о местах и других людях на основании того, какие запахи они чувствуют. Многие аутичные дети обладают повышенной чувствительностью к запахам, на которые взрослый может даже не обратить внимания и не распознать их как причину беспокойного поведения ребенка. Неприятные запахи являются распространенной проблемой, и у них может быть множество источников: мусор (особенно, если в нем находятся подгузники), грязное белье, швабры, губки и другое. Такие место и предметы домашнего хозяйства требуют вашего пристального внимания. Слюнотечение, недержание мочи и другие запахи тела зачастую могут привести к тому, что ковры и мягкая мебель также приобретают определенные нежелательные запахи, вызывая необходимость в постоянной чистке и уборке. Продумывайте обстановку в доме таким образом, чтобы все поверхности были моющимися и практичными.

Избегайте настилки ковров – это первый источник запахов, от которых практически невозможно избавиться. Хорошим решением станут виниловые листы или любые другие напольные поверхности, которые являются нескользкими, водонепроницаемыми и имеют герметизированные стыки швов.

Оборудуйте место для смены подгузников. Лучше всего, если оно будет располагаться внутри или неподалеку от ванной комнаты. Доступ к воде, вентиляции и необходимым предметам гигиены, а также выброс подгузников в герметичные контейнеры, - все это уменьшит неприятные запахи и сохранит ваше время.

Использование вытяжных вентиляторов.

Применение вытяжных вентиляционных систем может создать отрицательное давление в комнате, вытягивая воздух наружу. В жилых комнатах постоянно поддерживайте циркуляцию воздуха при помощи переносных вентиляторов и проветривания. Однако для ванных комнат и кухни требуется установка хороших вентиляционных систем. Некоторые аутичные дети особенно чувствительны к запахам пищи и бытовой химии.  Храните швабры, губки, тряпки и другой инвентарь для уборки в вентилированной кладовке и шкафу с встроенной системой вентиляции. Если необходимо, используйте герметичные контейнеры.

Стирка и уборка.

Большинство семей, в которых есть аутичный ребенок, как правило, имеют огромное количество белья для стирки. Приобретение высококачественных, рассчитанных на коммерческое использование стиральных машин и сушек для белья может сэкономить приличные средства, которые в скором времени уйдут на ремонт недорогой техники, предназначенной для бытового использования. Постоянная уборка, дезинфекция и протирка полов отнимает огромное количество времени и сил. Выбирайте такой инвентарь для уборки дома, который будет прежде всего удобным и практичным для вас и сможет максимально облегчить эту деятельность. Помните, что запахи чистящих средств могут быть серьезной проблемой для гиперчувствительного к запахам аутичного ребенка, поэтому относитесь с осторожностью к выбору бытовой химии.


Источник: http://iacc.hhs.gov/events/2011/091511/homes_that_work_091511.pdf

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.