ABA для специалистов
ABA for parents
VB MAPP
Программы повышения квалификации
Сертификация специалистов ABA

Аутичный ребенок: безопасность на улице.

безопасность на улице аутизмБезопасность на улице является общим предметом для беспокойства среди родителей детей с аутизмом. Зачастую дети не понимают опасности, связанной с переходом через дорогу, и необходимо принимать меры по обеспечению безопасного поведения их как пешеходов на улицах. Ниже приводятся некоторые идеи того, как обучить ребенка безопасному поведению на дорогах.


Вариант 1

Обучение ребенка переходу улицы по определенным правилам, одно из которых включает пункт «спроси у взрослого...». Вот пример одной из действующих программ обучения, созданной для аутичного ребенка 6 лет.


1. Пересечение улицы

Шаг №1 – Последовательность
Определенный стимул: «Покажи мне, как переходить дорогу», - говорит инструктор и дает ребенку карточки с фразами.
Реакция: Ребенок раскладывает карточки в определенном порядке.
Определенный стимул 2: «Расскажи мне, как переходить дорогу», - говорит инструктор.
Реакция 2: Ребенок читает фразы на карточке.

Материалы (карточки с фразами):
1). Остановись
2). Держись за руку
3). Посмотри налево и направо
4). Спроси у взрослого, можно ли перейти дорогу



Шаг №2 – Макет улицы (практикуется во дворе)
Определенный стимул: «Давай перейдем дорогу», - говорит инструктор.
Реакция: Ребенок берет руку инструктора и говорит: «Возьми меня за руку».

Шаг №3 – Реальная обстановка
См. Шаг №2, но теперь он проводится в реальном (тихом) месте пересечения дорог.

2. Хождение вместе


Определенный стимул: инструктор говорит «Пойдем со мной».
Реакция: Ребенок ходит рядом с инструктором на целевое расстояние.


Вариант 2

1. Вы можете сделать фотографии/картинки людей в опасных ситуациях, а затем в спокойной, безопасной обстановке (например, человека, стоящего прямо посреди дороги, и того же человека, стоящего на бордюре для пешеходов). Обучите ребенка сортировать картинки или различать их как «Безопасно» и «Опасно».

2. После этого вы можете изучить вопросы, «почему» такое поведение является опасным, и что следует делать в таких ситуациях (используйте визуальный сигнал «Опасно» как подсказку). Вы также можете работать и с другими целевыми ситуациями, представляющими собой трудность для ребенка.

3. После того, как получен базис, вы можете проверить понимание ребенком этих правил, обучив его отвечать на вопросы в естественной реальной среде (например, приближаясь к дороге, спросите его: «Можно ли бежать через дорогу?», дождитесь ответа «Нет», а затем спросите: «Почему нет?»).

4. Обобщайте навыки путем воссоздания ситуаций, когда другие люди ведут себя небезопасно. Обучите ребенка различать некорректное поведение других, а затем определять безопасное альтернативное поведение.


Вариант 3

Вы можете попробовать видео-моделирование. Хорошей идеей будет сделать видеозапись с точки зрения ребенка. То есть, стоя на перекрестке, направьте камеру сначала в левую, затем в правую сторону, а затем поместите чистый лист бумаги перед объективом камеры на несколько секунд. Повторяйте это в течение нескольких минут. Вам нужно заполучить видеозаписи таких ситуаций, когда безопасно переходить дорогу (автомобилей нет в поле зрения, или они находятся очень далеко), и ситуаций, когда это делать опасно (приближающиеся автомобили).


Смотрите это видео с ребенком и обучайте его определять, когда безопасно переходить дорогу, а когда ее переходить нельзя (возможно, вам потребуется записать серию опасных и безопасных обстоятельств, чтобы продемонстрировать ему разницу, а затем научить его различию между ними).

Для обобщения данного навыка можно оставить ребенка стоять в одной стороне комнаты, и позволять ему переходить на другую сторону, только если он видит «безопасный» фрагмент видео. Для обощения таких навыков в реальном мире, вы можете начать с того, что ребенок стоит вместе с инструктором на том перекрестке, где была сделана моделирующая видеозапись, смотрит налево и направо и сообщает инструктору, безопасно ли будет сейчас перейти дорогу. Возможно, вам потребуется сделать несколько различных видеозаписей, чтобы обобщить полученный навык.


Вариант 4

Вы можете создать видео с участием брата или сестры ребенка, или его друзей. Вы можете приспособить данное видео для ситуаций, с которыми ребенок знаком, или даже записать фрагменты видео на тех улицах, по которым он будет ходить. Одним из интересных методов использования жетонов в данной ситуации является предварительное соглашение об усилителе и о месте его получения прежде, чем выходить с ребенком на улицу. Также необходимо обсудить с ребенком, за какое поведение по пути к усилителю он получит жетоны, а за какое их потеряет. Затем ребенку предлагается пройти от того места, где он находится с инструктором/родителем, до того места, где он сможет получить поощрение (например, магазин с мороженым). Начинать этот путь нужно в такой точке, чтобы ребенку необходимо было перейти через дорогу несколько раз прежде, чем он попадет в пункт назначения. Жетоны не показывают ребенку до самого прибытия в пункт назначения, чтобы убедиться в том, что он остается внимательным и не реагирует исключительно на наши вербальные напоминания и поощрения. Это помогает ребенку осознавать, что именно он должен делать, так как его усилитель зависит от надлежащего и безопасного поведения по пути к месту, где ребенок этот усилитель может получить. В зависимости от уровня развития навыков конкретного ребенка, этот способ может как сработать, так и не сработать в его случае.


Вариант 5

Вы можете обучить ребенка, используя упражнения на последовательность действий с тремя сценариями: 1) взгляд направо и налево, отсутствие машин, переход дороги, человек в безопасности на противоположной стороне; 2) взгляд направо и налево, приближающиеся автомобили, ожидание, переход дороги, человек в безопасности на противоположной стороне; 3) человек забывает посмотреть по сторонам, удар автомобиля. Для таких карточек вы можете сфотографировать со спины кого-либо, выполняющего первые последовательности, а затем использовать вырезку из журнала или газеты с картинкой человека, получившего травму. Вы можете использовать эти картинки различным образом, выбирая, что «можно делать», а чего делать «нельзя».


Вариант 6

Можно попрактиковаться в различении движущихся и стоящих/припаркованных автомобилей при помощи игрушек. Вы можете обучить ребенка отличать движущиеся игрушечные автомобили от стоящих, во время того, как вы ими манипулируете. Ребенок может сказать или показать, безопасно ли будет перейти дорогу в конкретный момент времени (или же он может манипулировать игрушечным человечком).  После того, как ребенок обучится этому в игровой обстановке, можно пробовать обобщить этот навык в реальной ситуации на улице.


Вариант 7


Некоторые дети очень чувствительны к языку тела взрослых. В случае таких детей можно преувеличивать выражение телом страха перед опасностью приближающегося автомобиля. Таким же образом можно обучить ребенка быстро отбегать назад к обочине при появлении машины, первоначально держа его за руку, и т.д. Такая методика не срабатывает в случае многих детей, но может оказать ощутимую поддержку в обучении некоторых из них.


Источник: http://www.lovaas.com/meetingpoint-2011-10-article-03.php

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.